Soziale und ökologische Vielfalt – der Kiebitzhof

Der Bioland-Hof Kiebitzhof in Gütersloh

Der Kiebitzhof setzt Maßstäbe in mehreren Dimensionen:

 

Sozial

Auf dem Kiebitzhof arbeiten Menschen mit und ohne Behinderung im Team zusammen. Wir fordern und fördern alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Sie tragen Verantwortung ganz nach ihren persönlichen Stärken. Dabei sind wir wirtschaftlich erfolgreich. Darauf sind wir gemeinsam stolz.

Ökologisch

Unser Bio-Hof arbeitet nach den strengen Bioland-Richtlinien. Zertifiziert sind wir nach diesen Richtlinien und nach der EG-Öko-Verordnung. Unser Bio-Gemüse gehört zu den frühesten der Region. Als Bioland-Eierproduzent gehören wir zu den größten in ganz Deutschland. Deshalb unterliegen wir engmaschigeren Kontrollen und sind oft Ansprechpartner von Gruppen, die sich über unsere Arbeit in den Gewächshäusern und unsere erfolgreiche Art der Bio-Legehennen-Haltung informieren.

Qualitativ

Damit möglichst viele Menschen mit Behinderung abwechslungsreiche und sinnvolle Arbeit bei uns finden, führen wir viele Tätigkeiten noch sorgsam von Hand aus. Dazu gehört die Kontrolle der geschälten Kartoffeln genauso wie das Kneten der Brotteige. Auf diese Weise sichern wir Qualität auf hohem Niveau.

Soziale, ökologische und wirtschaftliche Anliegen
erfolgreich miteinander verbinden

Was manche heute Social Business nennen, leben wir bereits seit 1991: Wir verbinden wirtschaftlich erfolgreich soziale Anliegen mit ökologischen. Was uns treibt? Vielfalt im sozialen und ökologischen Sinne ist unser Ziel. Dafür wollen wir sinnvolle Arbeit für Menschen mit Behinderung schaffen. Gelingt es uns? Vielleicht sollten darauf eher unsere zahlreichen Besuchergruppen antworten. Mehrfach im Jahr kommen Gruppen zu uns, die unsere Arbeit zum Vorbild nehmen möchten. Sie kommen aus ganz Deutschland, Österreich und der Schweiz. Dass unsere Qualität stimmt, belegen die zahlreichen DLG-Prämierungen und der Landesehrenpreis für Lebensmittel NRW 2010. Am besten überzeugen Sie sich selbst und probieren einfach den fruchtigen Aufstrich das knusprige Knäckebrot oder das köstliche Hühner-Frikassee!

Ihre Ansprechpartner

Dr. Sebastian Menke


Leiter Grüner Bereich /
Geschäftsführer Kiebitzhof gGmbH
Im Heidkamp 20
33334 Gütersloh


Fon     0 52 41 / 50 00-112
Fax     0 52 41 / 50 00-132
E-Mail     sebastian.menke[at]gt-net.de


Albert Menke


Leiter Grüner Bereich
Im Heidkamp 20
33334 Gütersloh


Fon     0 52 41 / 50 00-112
Fax     0 52 41 / 50 00-132
E-Mail     albert.menke[at]gt-net.de


Der Kiebitzhof gliedert sich in die folgenden Bereiche.

  • Bioland-Landwirtschaft: 15.000 Legehennen halten wir nach Bioland-Richtlinien.
  • Bioland-Gemüsebau: Frisches Fruchtgemüse unter Glas und Folie sowie Topf-Kräuter sind unsere Spezialität.
  • Bio-Laden: Erntefrisches Gemüse und knusprige Brote, Kuchen und Backwaren aus der eigenen Bäckerei, 150 Käsesorten und ein breites Sortiment an Bio-Kosmetika zeichnen unser Angebot aus.
  • Konservierung: Fruchtige Aufstriche nach Großmutters Art und Bio-Fertiggerichte wie selbst gekocht gehören zu unseren Stärken.
  • Bio-Bäckerei: Feinstes Bio-Knäcke, richtig üppig bestreut, ist unser Spitzenreiter.
  • Kartoffelschäl- und Gemüseverarbeitungsbetrieb: Für geschälte Bio-Kartoffeln und küchenfertige Gemüse sind wir die Spezialisten.