Frühes Bio-Fruchtgemüse und duftende Bio-Topf-Kräuter vom Feinsten

Der Gemüsebau

Es gelingt uns, Anfang April knackige Bioland-Schlangengurken und Anfang Mai aromatische Bioland-Tomaten hier in Gütersloh, Ostwestfalen zu ernten. Ab 1. März heizen wir mit dem Gas-Blockheizkraftwerken unsere modernen und gut isolierten Gewächshäuser. Der leichte Boden wird schnell warm. Deshalb gehört der Kiebitzhof zu den ersten Bio-Gärtnereien der Region, die frisches ostwestfälisches Bioland-Gemüse ernten. Damit beliefern wir ausschließlich regionale Naturkostläden, Kollegen mit Abokisten-Vermarktung, Feinkostsupermärkte, Bioläden und unseren eigenen Kiebitzhofladen.

Bioland-Fruchtgemüse und Bioland-Topfkräuter als Schwerpunkt

Klassisches Fruchtgemüse von der Geschmackstomate über die Kirschtomate, die Salatgurke bis hin zur Blockpaprika und Aubergine ist unser Schwerpunkt. Einen Großteil der Jungpflanzen ziehen wir selbst. Darüber hinaus finden Sie bei uns über 25 verschiedene Topf-Kräuter von Basilikum über Petersilie und Rucola bis zu Zwergcurry.

Bioland-Anbau

Ökologischer Anbau ist uns wichtig. Deshalb halten wir uns im Vergleich zu EU-Bio an die deutlich strengeren Bioland-Richtlinien. Einen Vergleich der Bioland-Richtlinien mit den EU-Bio-Richtlinien finden Sie hier. Statt Chemikalien setzen wir beispielsweise natürliche Nützlinge zur Schädlingsbekämpfung ein. Durch regelmäßige Beratung des Bioland-Verbandes und der Landwirtschaftskammer, durch Teilnahme an Fortbildungen und Fachtagungen, entwickeln wir unsere Fachkompetenz, sind im aktuellen Informationsfluß und bereichern uns im Austausch mit Kollegen.

Attraktive Arbeit für Menschen mit Behinderung

Mit dem Anbau von Bioland-Fruchtgemüse ist viel Handarbeit verbunden. Deshalb eignen sich diese Arbeitsplätze bestens für Menschen mit Behinderung. Gemeinsam arbeiten wir hier zielorientiert im Team. Dabei übernehmen alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Verantwortung in Anbau, Pflege, Ernte und Aufbereitung. Gemeinsam freuen wir uns über das selbst erzeugte Gemüse, das wir in hoher Qualität verlässlich in den Markt liefern. Unter Glas und Folie haben wir 2011 eine Fläche von 5.600 Quadratmetern bewirtschaftet, im Freiland 2 Hektar. Über 30 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mit und ohne Behinderung finden bei uns eine sinnstiftende und vielseitige Arbeit.

Ihr Gerhard Nolte und die Kiebitzhof-Gemüsebauer


Mehr über unsere Bio-Gemüsesarten erfahren Sie hier:

  • Aromatisches Bioland-Fruchtgemüse
  • Duftende Bioland-Topf-Kräuter
  • Geschmackvolle Bioland-Kartoffeln