Soziale und ökologische Vielfalt – der Kiebitzhof

Der Kiebitzhof setzt Maßstäbe

Sozial

Auf dem Kiebitzhof arbeiten Menschen mit und ohne Behinderung im Team zusammen. Hier gilt das Motto: „Vielfalt ist unsere Stärke!“. Wir fordern und fördern alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Sie tragen Verantwortung ganz nach ihren persönlichen Stärken. Dabei sind wir wirtschaftlich erfolgreich. Darauf sind wir gemeinsam stolz.

Ökologisch

Bereits seit 25 Jahren arbeiten wir nach den Bioland-Richtlinien. Unser Bioland-Gemüse gehört zu den frühesten der Region. Als Bioland-Eierproduzent gehören wir zu den größten Anbietern in ganz Deutschland. Deshalb unterliegen wir engmaschigeren Kontrollen und sind oft Ansprechpartner von Gruppen, die sich über unsere Arbeit in den Gewächshäusern und unsere erfolgreiche Art der Bio-Legehennen-Haltung informieren.

Qualitativ

Damit möglichst viele Menschen mit Behinderung abwechslungsreiche und sinnvolle Arbeit bei uns finden, führen wir viele Tätigkeiten noch sorgsam von Hand aus. Dazu gehört die Kontrolle der geschälten Kartoffeln genauso wie das Kneten der Brotteige. Auf diese Weise sichern wir Qualität auf hohem Niveau.

Soziale, ökologische und wirtschaftliche Anliegen erfolgreich miteinander verbinden

cw-20170522-6387

Was man heute Social Business nennt, leben wir bereits seit 1991: Wir verbinden wirtschaftlich erfolgreich soziale Anliegen mit ökologischen. Was uns treibt? Vielfalt im sozialen und ökologischen Sinne ist unser Ziel. Dafür wollen wir sinnvolle Arbeit für Menschen mit Behinderung schaffen. Gelingt es uns? Vielleicht sollten darauf eher unsere zahlreichen Besuchergruppen antworten. Mehrfach im Jahr kommen Gruppen zu uns, die unsere Arbeit zum Vorbild nehmen möchten. Sie kommen aus ganz Deutschland, Österreich und der Schweiz. Dass unsere Qualität stimmt, belegen die zahlreichen DLG-Prämierungen, der Landesehrenpreis für Lebensmittel NRW 2010 und die vielen Bioland-Auszeichnungen für unsere Produkte. Am Besten überzeugen Sie sich selbst und probieren einfach mal unseren fruchtigen Aufstrich, das knusprige Knäckebrot oder das köstliche Hühner-Frikassee!

Der Kiebitzhof gliedert sich in die folgenden Bereiche.

  • Bioland-Landwirtschaft: 15.000 Legehennen halten wir nach Bioland-Richtlinien.
  • Bioland-Gemüsebau: Frisches Fruchtgemüse unter Glas und Folie sowie Topf-Kräuter sind unsere Spezialität.
  • Bio-Laden: Erntefrisches Gemüse und knusprige Brote, Kuchen und Backwaren aus der eigenen Bäckerei, 150 Käsesorten und ein breites Sortiment an Bio-Kosmetika zeichnen unser Angebot aus.
  • Konservierung: Fruchtige Aufstriche nach Großmutters Rezept und Bio-Fertiggerichte wie selbst gekocht gehören zu unseren Stärken.
  • Bio-Bäckerei: Feinstes Bio-Knäcke, richtig üppig bestreut, ist unser Spitzenreiter.
  • Kartoffelschäl- und Gemüseverarbeitungsbetrieb: Für geschälte Bio-Kartoffeln und küchenfertige Gemüse sind wir die Spezialisten.