Die Landwirtschaft des Kiebitzhofes

Bio-Eier von zufriedenen Bio-Hühnern

Mit unserer Legehennen-Haltung setzen wir selbst im Biobereich Maßstäbe: Im unseren Ställen steht unseren Hühnern doppelt so viel Auslauffläche zur Verfügung, wie es die Bioland-Richtlinien verlangen. Zudem füttern wir konsequent 100 % Bio-Futter - vorgeschrieben sind nur 95 %.

Kontrollstelle: DE-ÖKO-006

Pickende, scharrende, gesunde Bio-Hühner

Bei gesundheitlichen Schwierigkeiten behandeln wir unsere Hühner ausschließlich mit pflanzlichen und homöopathischen Mitteln. Doch das kommt erfreulicherweise nur selten vor, denn wir legen Wert auf ein Rundum-Wohlfühlprogramm für unsere Hennen: Unsere Bio-Hennen scharren in Körnerresten, Stroh, Holzhäcksel und Sand als Einstreu. Hier nehmen sie ein Sandbad, picken ausgiebig vom Bio-Körner-Futter und an Möhren. Sie sind beschäftigt und deshalb zufrieden. Federpicken oder Kannibalismus kennen wir nicht.

Hühner-Frikassee und Hühnerbrühe vom Kiebitzhof

Die Junghennen kommen von Jens Bodden, mit dem wir schon lange zusammenarbeiten. Ab einem Alter von 17 Wochen sind sie bei uns. Die Hennen erleben ein glückliches und zufriedenes Jahr, bevor wir sie auf unserem Hof verarbeiten. Daraus wird feines Hühner-Frikassee oder Hühnerbrühe mit Fleisch.

3,5 Millionen Bioland-Eier

Der Kiebitzhof gehört mit 3,5 Millionen Eiern im Jahr 2011 zu den größten Bioland-Eierherstellern in Deutschland. Unsere Bioland-Eier vermarkten wir ausschließlich in der Region. Insgesamt arbeiten 16 Menschen mit und ohne Behinderung im Bereich Landwirtschaft. Die Arbeit mit den Hühnern bereitet allen bei uns auf dem Hof große Freude.

Unseren Umgang mit den Tieren illustriert diese kleine Geschichte: Vor einigen Jahren nahm ein Mitarbeiter mit Behinderung ein Huhn, das sich ein Bein gebrochen hatte, mit nach Hause und es dort gesund gepflegt – eine schöne Herausforderung, die der Mitarbeiter toll gemeistert hat. Seit 2011 ernten wir dank einer zusätzlichen Beregnungsanlage jährlich 1.000 Tonnen Kartoffeln, bewirtschaften insgesamt 182 Hektar und hegen 15.000 Bio-Hühner in fünf Ställen nach Bioland-Qualitäts-Richtlinien. Unser ökologischer Landbau wird durch Mittel aus dem Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums (ELER) im Rahmen des NRW-Programms „Ländlicher Raum“ unterstützt. Der besonderen Verantwortung, die wir schon allein aufgrund unserer Betriebsgröße tragen, sind wir uns sehr bewusst. Sie macht uns stolz und treibt uns an.

Ihr Ralf Winkler
Leiter Biologische Erzeugung mit seinem Team

Der Kartoffelschäl- und Gemüseverarbeitungsbetrieb

Küchenfertiges Bio-Gemüse und geschälte Bio-Kartoffeln

Für zahlreiche Großküchen, Gastronomiebetriebe und Partyservice-Unternehmen schälen wir Bio-Kartoffeln und bereiten verschiedene Bio-Gemüse küchenfertig zu. Dafür setzen wir ausschließlich hochwertiges Bio-Gemüse und überwiegend Bio-Kartoffeln unseres eigenen Bioland-Gemüsebaus ein. Die Produktpalette reicht von der einfachen Salzkartoffel im 10-kg-Folienbeutel über gewürfelte Möhren im 5-kg-Folienbeutel bis zum fertigen Kartoffelgratin in großen Mengen oder fertig portioniert.

Geschälte Bio-Kartoffeln just-in-time

Wir schälen maschinell und kontrollieren jede Kartoffel und jede Möhre von Hand. Dafür setzen wir Kartoffelschälmaschinen, Knollenschälmaschinen sowie Möhrenschälmaschinen ein und zerkleinern mit einem Bandschneider oder einer Würfelmaschine. Ihr Gemüse hat also genau die Form, die Sie brauchen. Gerne gehen wir auch auf Ihre besonderen Wünsche ein. Fragen Sie uns! Die geschälten Kartoffeln und das küchenfertige Gemüse liefern wir just-in-time direkt bei Ihnen an. Dabei reagieren wir flexibel auf Ihre Anforderungen. Probieren Sie es aus!

Küchenfertiges Bio-Gemüse auf die Ausgleichsabgabe anrechenbar

Im Jahr 2016 haben wir 450 Tonnen geschälte Kartoffeln an Großküchen geliefert. Darauf sind die Menschen, die hier arbeiten, sehr stolz. Dabei legen wir noch richtig Hand an, vor allem im Bereich der Qualitätskontrolle. Deshalb sind bei uns die Kartoffeln besonders sauber und das Gemüse besonders sorgsam zerkleinert. Insgesamt 15 Menschen mit und ohne Behinderung arbeiten bei uns im Team. Deshalb können Sie unser geschältes Bio-Gemüse auf die Ausgleichsabgabe anrechnen. Gemeinsam optimieren wir regelmäßig die Arbeitsabläufe und denken uns mit großer Begeisterung neue Variationen aus, wie die Gaumenschmaus Bratkartoffeln oder das köstliche Kartoffelgratin. Das wird Ihren Kunden schmecken!

Ihre Anne Peter
Leiterin Kartoffelschäl- und Gemüseverarbeitungsbetrieb