Lebensmittelsicherheit

Unsere Produkte sind echte Handwerksstücke und gleichzeitig entsprechen sie allen gesetzlichen und behördlichen Vorgaben an die Lebensmittelsicherheit. Vor allem die Lebensmittelherstellung und -zubereitung, die nach den Vorgaben des HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) arbeitet, erhält von uns die konstante und besondere Aufmerksamkeit.

Hier legen wir hohe und verlässliche Standards an. Von der Basis bis zum Management ist dies für uns eine gemeinsame Aufgabe. Interne und externe Spezialisten unterstützen uns dabei, unsere Standards zu erarbeiten, sie umzusetzen und wo nötig zu überwachen. Wir produzieren so wertvolle Produkte von gleichbleibender Qualität.

Unser Ziel ist die Zufriedenheit aller an der Herstellung Beteiligter, unserer Groß- und Einzelhandelskunden und den Genießer*innen unserer Produkte.

Für den Kiebitzhof legt die Geschäftsleitung fest, wie unsere Lebensmittelsicherheitspolitik aussieht. Es geht für uns darum, Lebensmittelsicherheit in allen Bereichen und auf allen Ebenen zu leben, darum spricht man auch von Lebensmittelsicherheitskultur. Eine funktionierende, aktive und gelebte Lebensmittelsicherheitskultur erhöht die Lebensmittelsicherheit durch Steigerung des Bewusstseins und führt zu einer Verbesserung des Verhaltens der Mitarbeiter*innen in Lebensmittelbetrieben.

Unsere Lebensmittelpolitik muss darum:

a) für den Zweck und den Kontext unserer Arbeit angemessen sein

b) einen Rahmen zum Festlegen und Bewerten von Zielen des FSMS bieten

c) eine Verpflichtung zur Erfüllung zutreffender Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit enthalten, einschließlich der gesetzlichen und behördlichen Anforderungen und der mit dem Kunden vereinbarten Anforderungen in Bezug auf die Lebensmittelsicherheit

d) in der internen und externen Kommunikation regelmäßig ein Thema sein. So schaffen wir Interesse und Sensibilität für dieses wichtige Thema. Hier haben wir vor allem in der Coronakrise sehr viele Erfahrungen gesammelt und sind variantenreiche und zielgruppenspezifische Wege gegangen.

e) eine Verpflichtung zur fortlaufenden Verbesserung des FSMS enthalten

f) die Notwendigkeit behandeln, Kompetenzen in Bezug auf die Lebensmittelsicherheit zu sichern.

 

Vermittlung der Lebensmittelsicherheitspolitik im Unternehmen

Unsere Lebensmittelsicherheitspolitik ist für Interessierte als dokumentierte Information verfügbar, die regelmäßig upgedatet wird. Im Newsletter und per Mailings informieren wir hier regelmäßig. Da die Informationen auch auf Serverbereichen abgelegt sind, die für alle Mitarbeitenden einsehbar sind, erreichen wir mit ihnen Mitarbeitende auf allen Ebenen und ermöglichen es, dass die Inhalte verstanden werden und Anwendung finden.

Haben Sie Hinweise, Anregungen oder Kritik zum Thema Lebensmittelsicherheit?

Ihre Ansprechpartnerin

Emma Frese
Emma Frese
Qualitätsbeauftragte für Lebensmittel

Beauftragte für Hygiene, HACCP

wertkreis Gütersloh gGmbH
Im Heidkamp 20
33334 Gütersloh

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emma.frese(at)wertkreis-gt.de